Поделиться:

В Волгоградской области снова ввели карантин из-за Африканской чумы свиней23 ноября 2016

На территории Волгоградского региона Российской Федерации специалисты министерства здравоохранения снова ввели карантин из-за того, что была зафиксирована новая мощная вспышка Африканской чумы среди свиней.

Новая вспышка африканской чумы у свиней была обнаружена в прошлом месяце в районе холдингового предприятия "Краснодонское", которое расположено на территории Волгоградского региона. Зараженный участок радиусом 5 км получил статус карантинной зоны на 30 дней. Специальные процедуры проводятся на территории всего Иловлинского района, где располагается сам комплекс, а также формируется множество специальных постов ветконтроля.

По информации СМИ в районе эпидемии трудится коллектив экспертов. Каждый объёкт наряду с машинами, которые входят в состав комплекса, собираются дезинфицировать. На данный момент карантинные мероприятия проводятся исключительно на этом участке. Комплекс содержит 88 тысяч свиней. Также запланировано проведение отчуждения, но не сообщается, какое количество животных собираются ликвидировать.

На период специальных процедур компания пока что остановила свою деятельность, чтобы у каждого животного можно было взять анализы и направить их специалистам научно-исследовательского института. На текущий момент ситуация стабилизировалась. Местные жители были осведомлены относительно карантина. На территории также присутствует огромное количество личных подсобных хозяйств, но благодаря погоде и сильному морозу свиньи не ходят по улице, из-за чего угроза новой вспышки сведена к минимуму.

По данным СМИ, в рамках текущего года положение с АЧС на территории Волгоградского региона существенно лучше по сравнению с прошлым годом.

Сейчас в Волгоградском регионе функционирует множество больших и средних предприятий, которые занимаются свиноводчеством. Казачий холдинг "Краснодонское" является дочерним предприятием компании "Копитания". Специалисты компании осуществляют разведение животных, выращивание различных растительных культур, продажу продуктов питания и переработку мяса. За прошедший год корпорация смогла выручить 1,841 млрд руб. Что касается нынешнего года, то очаги АЧС удалось обнаружить в конце лета и в начале осени в различных районах данного региона.

Что касается Краснодарского края, то тут карантинные мероприятия из-за АЧС были введены на территории комплекса "Староминский", который также выступает в роли дочернего предприятия фирмы "Агропромышленный комплекс имени Ткачева". Эта компания является самым большим предприятием на территории Краснодарского края, которое состоит из 40 фирм. В рамках прошлого месяца из-за карантина в районе цеха начальной переработки мяса на комбинате был введён запрет на ввоз и вывоз животных, их забой, продажу, вместе с отгрузкой всех продуктов данной отрасли.

В прошедшем месяце свинья, у которой обнаружили АЧС, пала в момент транспортировки на предприятие "Староминский". Приказ госконтроля за ветеринарией Краснодарской области свидетельствует о том, что у животного нашли ген материал штамма АЧС. Плюс ко всему это удалось подтвердить благодаря специальным клиническим исследованиям. Также коллектив специалистов АЧС провел проверку на территории ООО "Кубанский бекон". Эта компания тоже входит в состав АО "Агрокомплекса имени Ткачева". Вместе с этим в рамках прошлого месяца глава Краснодарской области В. Кондратьев ввел на территории Сочинского национального парка карантин по АЧС из-за того, что в районе лесного массива обнаружили несколько трупов животных. Экспертиза смогла подтвердить, что у свиней была АЧС. На период карантинного мероприятия полностью запрещается въезд в указанную область национального парка всех, кто не отвечает за ликвидацию вспышки АЧС. Под запрет попадает охота, а также различные хозяйственные мероприятия.

Плюс ко всему вспышка АЧС была обнаружена в Крыму: в конце ноября правительство полуострова ввело карантин на территории Ленинского района. Была произведена установка ограничивающих мероприятий касательно сдерживания АЧС на территории подсобного хозяйства Шкарбина А.В., которое находится вблизи с. Песочное. В личном подсобном хозяйстве погибли более 100 свиней из 187, содержавшихся на ферме, уточнил "Интерфаксу" глава госкомитета Крыма по ветеринарии Валерий Иванов.

На территории первого инфицированного участка в 5 км от Симферополя находится несколько поселений. За границы этой зоны запрещается вывозить животных, еду, заниматься продажей различных товаров и продуктов, которые были получены от забоя. В качестве исключения значится свиноводческая продукция, которая прошла через промышленный конвейер.

За всё время АЧС удалось обнаружить на территории Крыма только зимой нынешнего года в районе предприятия "Мартинс" на территории Раздольненского района. Тут содержалось 1,1 тыс. голов. Также текущей осенью на юге РФ очаги АЧС были обнаружены специалистами в Ростовском регионе. Данная болезнь чаще всего развивается довольно быстро и животное умирает внезапно. В рамках нынешнего года ситуация по АЧС в Центральных регионах РФ стала обостряться. Очаги были зафиксированы не только в компаниях, но и на территории больших комплексов.

Эта болезнь легко может развиваться как среди домашних животных, так и диких кабанов. Поэтому специалисты Россельхознадзора последнее время придерживаются того, что нужно проводить отстрел кабанов. А буквально недавно Министерство природы России сообщило, что дикие животные не могут классифицироваться в качестве массовых распространителей АЧС. Но Минфин утверждает, что количество кабанов по прежнему нужно снизить. К концу зимы предстоящего года плотность популяции диких кабанов собираются снизить до 0,25 особи на гектар для каждой неблагополучной области по всей территории страны.

автор:

статьей