Поделиться:

20 мая прошел день реки Волги21 мая 2020

Цель праздника — обратить внимание на проблемы экологии. В областях и районах, находящихся в бассейне Волги, живёт более трети населения России, поэтому нагрузка на водные ресурсы этой реки очень большая. Каждый год вместе со сточными водами в Волгу вливается свыше 2,5 млн тонн загрязняющих веществ.

Работы федерального проекта «Оздоровление Волги» по строительству и ремонту очистных сооружений продолжатся в 2020 году. В итоге сильно снизится объём сброса сточных вод — на 0,19 куб. км в год; расчистят более 90 км мелиоративных каналов и водных трактов комплекса Нижней Волги; проведут строительство и реконструкцию сооружений для оздоровления водообмена в низовьях Волги; выполнят работы по расчистке дна, углублению каналов-рыбоходов и нерестовых массивов водных материй Нижней Волги общей длительностью 110,6 км.

В 2020 году идёт обезвреживание участка, содержащего ртуть, шламохранилища «Белое море» в Волгоградской области. Планируют ликвидировать резервуары «Соколовские ямы» в Приволжском районе Астраханской области.

18,123 млрд рублей запланировано потратить на реализацию проекта «Оздоровление Волги» в 2020 году. Финансирование будет производиться из Федерального бюджета.

Все результаты по проведению проектов «Оздоровление Волги» и «Сохранение уникальных водных объектов» на сегодняшний день:

  • очистка 30 км мелиоративных каналов и водных трактов водохозяйственного комплекса Нижней Волги;
  • восстановление 8 151 га участков водных объектов благодаря проведённым работам; на каналах-рыбоходах (Росводоресурсы) и нерестовых массивах (Росрыболовство) удалили лишнюю водную растительность;
  • благодаря проведённым мероприятиям вычищено 44,97 км водных объектов Нижней Волги в Астраханской и Волгоградской областях;
  • 10 водопропускных сооружений для повышения качества водообмена в низовьях Волги введено в эксплуатацию в Волгоградской области;
  • создана Концепция по уменьшению количества загрязняющих веществ диффузного стока.

В 2020 году закончится подготовка проектной документации по сооружению комплекса ГТС для лучшего обводнения Волго-Ахтубинской поймы.

автор:

статьей