Поделиться:

Американский журнал NI назвал КС-23 самым большим дробовиком СССР и России25 июня 2020

Калеб Ларсон, обозреватель американского консервативного издания The National Interest, написал статью о КС-23.

Он назвал крупнокалиберный карабин одним из самых больших дробовиков, созданных в Советском Союзе и РФ. Также журналист отметил, что это оружие напоминает артиллерийскую малокалиберную установку.

КС-23 разрабатывался специально для Министерства внутренних дел Советского Союза. Автор статьи акцентирует, что он был призван использоваться для пресечения массовых беспорядков. Для этой цели применялись не только пули из резины (пластика), но и 23-миллиметровые газовые и электрошоковые патроны. Также оружие находилось в арсенале штурмовиков во время захвата особо опасных преступников.

При производстве КС-23 конструкторы применяли две укороченные авиационные пушки соответствующего диаметра. Поскольку они были нарезными, а не гладкоствольными, дробовик классифицировали как карабин. При этом у него пистолетная рукоять.

В СССР появилось несколько вариантов данного карабина. У оригинальной и стандартной версии был фиксированный деревянный приклад. Пули загружались, как и у других ружей, через трехстворчатый трубчатый магазин под стволом. Одновременно зарядить КС-23 удавалось только четырьмя патронами. Позднее карабин прошел модификацию, его снабдили съемным тяжелым проволочным прикладом и семизарядным магазином.

Есть вариант карабина, созданный для гражданских целей. К нему идут пули из свинца того же, 23-го, калибра. Оружие подойдет, чтобы охотиться на крупную дичь. Кроме России, упомянутый карабин применяется в некоторых центральноазиатских странах и Северной Корее.

Калеб Ларсон сообщает читателям из США, что, несмотря на мощь и достоинства карабина, им он пока недоступен. Согласно законодательству Соединенных Штатов Америки, оружие такого большого диаметра ствола использовать запрещено.

автор:

статьей