Поделиться:

Депутаты и эксперты доказали необходимость ужесточения закона «Об оружии»27 октября 2020

Подробности были озвучены 19 октября на пресс-конференции.

Её инициаторами были депутаты Государственной думы Анатолий Борисович Выборный и Сергей Александрович Деревяшкин, вместе с начальником управления лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Сергеем Васильевичем Саминским, главредом журнала «Охота» Валерием Петровичем Кузенковым и президентом СРО «Ассоциация «Школа без опасности» Петром Валентиновичем Марченко.


Собравшиеся информировали приглашенных журналистов о тенденциях и направлениях государственной работы в сфере оборота, хранения и применения оружия.

Анатолий Выборный рассказал о конкретных мерах, предпринимаемых в рамках усиления государственного контроля, аргументировал целесообразность своей инициативы повышения возрастного ценза на владение оружием с 18 до 21 года. Депутаты и эксперты обозначили главную на их взгляд проблему, мешающую эффективному контролю. Она состоит в раздробленности существующих региональных баз данных по владельцам оружия и отсутствии корреляции между ними, например, у правоохранителей и медицины.

На конференции обсуждались меры по усилению контроля над гражданами уже получившими лицензию и владеющими оружием на законных основаниях.

Также журналисты узнали, что готовится к включению единая федеральная оружейная база данных, в которую будут внесены все производители, дилеры и владельцы лицензий. Эта база данных будет интегрирована с системами электронного учета административных правонарушений, связанных с оружием.

Актуальность усиления государственного контроля подтверждается статистикой: 15 тысяч человек в возрасте до 21 года владеет оружием, только за 2019 год гражданам выдано более 1 млн лицензий и свыше 50 тысяч аннулировано за нарушения правил хранения. С применением законного оружия совершается свыше 500 преступлений в год.

статьей