Поделиться:

Краснокнижные сайгаки пришли к Эльтону на водопой29 июня 2020

Малоснежная зима и последовавшая засуха в Казахстане уничтожили традиционные места водопоя сайгаков. В результате в поисках воды эта краснокнижная антилопа пришла в Эльтонский природный парк.

Сотрудники парка удивились, обнаружив около 5000 сайгаков на подконтрольной территории, и немедленно приняли меры для их спасения. На призыв к животноводам Приэльтонья установить дополнительные поилки, люди активно откликнулись, и разместили водопои везде, где были замечены стада антилоп.

Сотрудники надеются, что часть пришедших сайгаков останется в природном парке на период воспроизводства. Сейчас для выведения потомства эти животные предпочитают уходить в Казахстан, а небольшие популяции на территории Волгоградской области внесены в Красную книгу.

Экологи разъясняют населению правила поведения при встрече с антилопами, просят оценивать численность встреченного стада и сообщать им о факте встречи. Антилопа сайгак — реликтовый вид, современник мамонтов. До XIX века они жили на юге Правобережья и в степях Заволжья. В настоящее время небольшие стада иногда заходят из Казахстана, и не продвигаются дальше степных районов, держась вблизи озер.

Более полувека назад именно это парнокопытное дало название знаменитой «Сайге» — младшей сестре АКМ. В те времена в Казахстане сайгаки сильно вытаптывали сельскохозяйственные угодья, и было принято решение создать специальное оружие для их отстрела. Гладкоствольные ружья на тот момент не могли решить поставленную задачу. Поэтому в 1974 году на «Ижмаше» выпустили первую партию карабинов под блюмовский патрон 5,6х39.

статьей