Поделиться:

Правила контроля за арбалетами: оружие или спортивное снаряжение?17 ноября 2020

Полковник полиции Азамат Дышеков объяснил правила контроля за арбалетами и луками: какой арбалет признаётся оружием, наиболее опасные модели и кто имеет право обучать пользоваться таким видом оружия.

Максимальное усилие натяжения в килограммах на силу является главным критерием для признания спортивного метательного атрибута к типу оружия. Арбалет становится опасным оружием при 43 килограммах на силу, для лука показатель составляет 27 кгс. Для использования лука или арбалета в спортивных целях придётся пройти регистрацию в Росгвардии, также для его приобретения на руках должно быть разрешение.

Для осуществления охоты с луком или арбалетом также необходимо получить разрешительные документы для хранения охотничьего оружия и охотничьего билета с последующей регистрации в Росгвардии. Регистрация не требуется только в случае эксплуатации снаряжения, которое по установленным требованиям не попадает под определение оружия.

Поэтому остро встаёт вопрос о том, чем отличается оружие от других устройств этого типа. Азамат Заудинович отвечает: «Отличие — в конструктивных особенностях, которые прямо определены в законе, либо в иных правовых актах». Стоит понимать, что метательное средство, с помощью которого было совершено убийство бизнесмена Владимира Маругова как минимум претендует на звание опасного оружия, а не только спортивного снаряда.

За рубежом дела обстоят по-другому. В США специальные разрешения зачастую не требуются, это обусловлено историческим правом американцев на ношение личного оружия. В странах Юго-Восточной Азии оружие строго запрещено и гражданам запрещено его приобретать.

В связи со строгим разделением арбалетов на оружейные и спортивные (которые не признаются оружием), первый тип продаётся только в специальных магазинах, имеющих лицензию на торговлю оружием. Обучение стрельбе из такого арбалета также должно сопровождаться сопутствующими документами, для спортивного арбалета специальных требований не предъявляется.

Но можно ли считать оружием рогатку или какой-то другой спортивный атрибут? К конкретным видам оружия сформулированы технические требования, поэтому если предмет им соответствует, то он считается оружием.

статьей