Поделиться:

Режим ограничений из-за пожароопасности продлён до 27 сентября11 сентября 2020

Погода безжалостна: жара и длительное отсутствие осадков сохраняют вероятность возникновения лесных пожаров крайне высокой.

По этой причине распоряжением губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова ещё на 20 дней продлён режим ограничения на пребывание людей в лесах. Параллельно председатель профильного комитета областного правительства Виталий Сазонов издал приказ о полном запрете посещения территорий 22 лесничеств. Исключение сделано только для осуществления лесохозяйственной деятельности и тушения пожаров.

Противопожарный режим действует на территории области ещё с 13 апреля 2020 года. Однако несмотря на жёсткие ограничения и удвоенные штрафы (для граждан – от 2 000 рублей, для должностных лиц от 15 000, для предприятий от 400 000), пожары фиксируются десятками.

7 сентября для ликвидации пожара в Калачёвском районе пришлось применять пожарную авиацию. По словам Бочарова, 10 сентября встретившегося с министром МЧС Евгением Зиничевым, для Волгоградской области зарезервирован пожарный Ил-76, находящийся в постоянной готовности к вылету.

В тот же день искра от комбайна вызвала возгорание поля недалеко от села Липовка Ольховатского района. Специалистам МЧС для того, чтобы не пустить огонь в село, пришлось устраивать встречный пал – самим поджечь траву на пути огненной лавины.

8 сентября пожар уничтожил несколько домов в СНТ «Химик» в Светлоярском районе. Причём стоило пожарным и погасить пламя, подошедшее к территории товарищества с одной стороны и уехать, как огонь неожиданно подобрался к тому же самому участку с другой.

Благодаря обновлению пожарной техники в рамках нацпроекта «Экология» сотрудникам МЧС удаётся оперативно реагировать на сигналы о пожарах. Например, 9 сентября диспетчеры приняли сигнал о возгорании грузового автомобиля в Суровикинском районе в 23:38. А уже в 00:04 расчёт МЧС доложил о ликвидации возгорания 12 тонн угля для мангалов в автомобиле «МАН».

По сообщениям областного управления МЧС, 9 сентября пожарные гасили 35 возгораний травы, 10 сентября – 29, 11 сентября – 24 возгорания. Спасатели напоминают номера телефонов, по которым следует сообщать об обнаружении возгораний:

  • 112 – Служба спасения;
  • 8 (8442) 30 89 89 – региональный диспетчер службы лесного хозяйства;
  • 8 800 100 94 00 – единый федеральный номер.
автор:

    статьей