Поделиться:

Для получения охотбилета придется сдавать охотминимум26 октября 2020

Гражданам, намеревающимся впервые получить охотничий билет, придётся не только ознакомиться с правилами охоты, но и пройти специально разработанный тест.

Поручение Владимира Путина ужесточить правила получения лицензии на гладкоствольное оружие, отданное в 2017 году, через три года воплотилось в законопроект, разработанный Минприродой. Главным изменением в правилах получения гладкоствола станет действенная проверка знаний охотничьего минимума.


С профильным министерством согласны в Государственной думе. Николай Валуев, который занимает в Думе пост зампредседателя комитета по экологии, считает, что закон «Об оружии», принятый ещё в 2009 году, привёл к неконтролируемому росту числа обладателей гладкоствольного оружия. Многие из воспользовавшихся недоработками закона граждан не имеют даже самых элементарных представлений об охоте.

Охотничий минимум утверждён ещё в 2011 году. Это перечень требований техники безопасности обращения с оружием, правил оказания первой помощи при несчастных случаях, видов животных, разрешённых к добыче. Кроме того, охотминимум запрещает оставлять раненых животных, регламентирует параметры боеприпасов и правила стрельбы по животным.

Законопроект пока обсуждается в Правительстве России. Для подачи в Госдуму нужно согласовать его с рядом министерств и ведомств, а с этим возникли определённые проблемы. Согласование с Антимонопольной службой, Росгвардией и Министерством экономического развития прошло гладко, а вот у Министерства финансов возникли обоснованные претензии. В Минфине считают, что дополнительная проверка знаний претендентов в охотники потребует бюджетных расходов, которые нигде не предусмотрены, поэтому законопроект нужно доработать.

Есть претензии к законопроекту и у Минприроды. Глава профильного департамента Андрей Филатов считает, что реализации нового закона может помешать нехватка кадров. Существуют районы, в которых государственные охотничьи инспекторы, выдающие охотничьи билеты, появляются в отделах внутренних дел только раз в неделю и у них физически нет времени принять тесты.

Различного рода дистанционные и электронные варианты тестирования в министерстве считают недопустимыми — слишком серьёзна цена возможной ошибки. Кроме того, уровень знаний государственных инспекторов может оказаться недостаточным для правильной квалификации знаний претендентов на получение охотничьего билета.

статьей