Поделиться:

Гладкоствольный карабин TG2 от концерна «Калашников»17 февраля 2021

С 8 февраля 2021 года стрелки-профессионалы и любители огнестрельного оружия получили возможность приобрести очередную новинку от концерна «Калашников» — внешне неотличимый от автомата АК-103 карабин TG-2.

Достоинства нового карабина, идейно являющегося продолжением серии адаптаций боевого автоматического оружия, давно оценили специалисты. Главное из них — повышенная кучность. Она достигается за счёт двух компонентов: особой обработки ствола и использования специальных патронов.

Хромированный ствол карабина TG-2 (его длина — 415 мм) имеет в передней трети так называемую «сверловку Фосбери». Эту имитацию нарезки ещё называют «Парадокс» — при том, что в стволе карабина имеются нарезы, формально он полностью соответствует требованиям, применяемым к гладкоствольному оружию. Соответственно, желающие обзавестись новинкой с улучшенными стрелковыми характеристиками, внешне не отличающейся от боевого автомата, избавляются от необходимости пятилетнего ожидания разрешения на владение нарезным оружием. Наличие нарезки никак не мешает после стрельбы пулями применять патроны, снаряжённые дробью.


Используемый при стрельбе из TG-2 патрон .366 ТКМ является уникальным. Это первый патрон полностью российской разработки, пошедший в крупную серию — до этого обходились боеприпасами, разработанными в Советском Союзе. По конструкции .366 ТКМ похож на патрон 7,62 × 39, однако им можно стрелять только из оружия с частичной нарезкой. Она придает специальным пулям, имеющим стабилизаторы, дополнительную устойчивость и кучность.

Пуля номинального калибра 9,65 мм имеет лучшую энергетику и баллистику, чем пуля 7,62 × 39, выпущенная из гладкоствольного оружия. На дальности 150 м она сохраняет энергию в 2 700 Дж. Этой энергии достаточно для поражения любой средней и части крупной дичи, водящейся в России.

TG-2, так же, как и АК-103, имеет складывающийся приклад. Специальная защёлка блокирует стрельбу, если приклад находится в сложенном положении. Приклад, рукоятка и цевьё сделаны из специального прочного полимера. Механический прицел точно такой же, как и на боевом автомате.

Карабин TG-2 оснащён планкой Пикатинни. В штатный комплект поставки входят магазин на 10 патронов, дульный тормоз-компенсатор, шомпол и пенал для чистки.


автор:

статьей