Поделиться:

Постановлением губернатора на территории области объявлен пожароопасный сезон5 апреля 2021

Охотникам запрещено использовать пыжи из горючих или тлеющих материалов.

С наступлением тёплого времени года привычно наступает и пожароопасный сезон — жителей Волгоградской области призывают быть осторожными и немедленно сообщать о любых источниках возгорания в период с 1 апреля по 31 октября 2021 года.

В Волгоградской области засушливые месяцы с поздней весны по осень действительно характеризуются лесными пожарами: большинство из них удаётся подавить в зачаточном состоянии благодаря сознательным гражданам, но случаются и масштабные природные бедствия, последствия которых ещё долго будут отражаться на флоре и фауне. Чтобы первых случаев было больше, чем вторых, Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии области призывает немедленно сообщать о возгорании, а также придерживаться следующих мер предосторожности в лесах и поблизости от них:

  • воздержаться от разведения открытых источников огня, даже с защитой от распространения;
  • выжигать траву, хворост и листья с любыми целями;
  • не бросать на землю и в траву тлеющие спички и сигареты — обязательно убедитесь, что они потухли;
  • оставлять на территории горючие материалы или пропитанные ими ткани — к таким материалам относится бензин, керосин, жидкости для розжига, спирт и т. д.


Для автомобилистов введены дополнительные правила — нельзя курить и пользоваться открытым огнём вблизи от автомобиля, заправлять машину топливом при условии, что двигатель работает, а также находиться на территории лесополосы и вблизи от неё на авто с изначально неисправной выхлопной системой.

Данные правила введены, чтобы минимизировать риск случайного возгорания. Обычно посетители леса в этих случаях платят за неосторожность от 1500 до 4000 рублей штрафа. В том случае, если правила были нарушены в течение пожароопасного режима, сумма штрафа будет увеличена — от 4000 до 5000 рублей.

Если вы увидели, как в лесу или прилегающих к нему территориях начинается возгорание (признаки — дым, характерный запах, бегство животных), немедленно оповестите об этом лесное хозяйство области. Сделать это можно по следующим контактным номерам:

  • 8-800-100-94-00 (единый федеральный номер);
  • 8(8442) 30-89-89 (региональная диспетчерская служба);
  • 112 (служба спасения).
автор:

статьей