Поделиться:

Пристрелка оружия на территории охотхозяйств незаконна?28 апреля 2021

Заместитель начальника лицензионного управления (ЛРР) Росгвардии в ноябре 2018 года разослал письмо, в котором разъясняется позиция по существующей практике пристрелки оружия на территории охотничьих угодий.

В этом письме чиновник прямо запрещает пристрелку, обосновывая тем, что термин «охота» юридически означает поиск, выслеживание, преследование и добывание дичи, но не тренировку с оружием, которой, по мнению заместителя начальника, является пристрелка. По мнению автора письма предполагается, что для тренировки и пристрелки оружия должны оборудоваться специальные места, расположенные в стороне от охотничьих угодий.

На сегодняшний день правила пристрелки оружия не согласованы с действующими законами и регулируются разъяснительными письмами и приказами различных ведомств. Эти подзаконные акты оставляют без ответа множество вопросов, связанных с необходимостью осуществления стрельбы без намерения добыть дичь.

Кроме юридических казусов в описании требований к процессу пристрелки, существует проблема отсутствия тренировочных полигонов и тиров, где можно было бы пристрелять оружие на дистанции свыше 100 метров.

Результатом произвольного применения разъяснительных писем стала практика задержания и наказания охотников, вплоть до конфискации оружия, за действия, которые можно истолковать как пристрелку оружия на территории охотничьих хозяйств.

Охотники — активисты настаивают на внесении изменений в законы в части определения пристрелки оружия и установления единых правил, основанных на здравом смысле и многолетней практике.

автор:

статьей