Поделиться:

Волгоградцы теперь не только охотятся на енотовидных собак, но и заводят их дома1 апреля 2021

Енотовидные собаки — вид в семействе псовых. Они разрешены к отлову и отстрелу, интересны охотникам в качестве источника пушнины.

А в Волгоградской области, где эти животные широко распространены, они теперь ещё и домашние питомцы. Енотовидные собаки не всегда были типичными представителями фауны для области — ещё в начале 20-ого века их массово выпускали при советской власти, чтобы разнообразить участки, выделенные для охоты. Что почти 100 лет назад, что сейчас недостатка в данных пушных животных нет — напротив, популяцию нередко снижают искусственно, чтобы предотвратить вспышки бешенства или погасить их. Однако охотиться на них в любое время нельзя, о начале сезона можно узнать на ресурсах « Облкомприроды».

Енотовидные собаки — это ночное, всеядное животное, для жизни предпочитающее области с умеренным, влажным климатом. Днём собаки отдыхают в норах, преимущественно барсучьих и лисьих, хотя могут рыть их сами. Кстати, об отдыхе, енотовидная собака — единственная из псовых, которая отправляется на зимнюю спячку, поэтому с декабря по март искать их бесполезно. Добывают енотовидную собаку ради шкуры и меха. Он не особо ценный, но вполне продаётся без преследований по закону (цена — около 1500 рублей). К тому же, с одной енотовидной собаки можно снять довольно много меха: в зимний период взрослые особи достигают 10 килограммов в весе, а длина тела с учётом хвоста — до 80 см.


В своём ареоле обитания енотовидная собака перемещается свободно, за один ночной обход территории с целью прокорма животное может пройти 10 км. Питается практически всем: от растительной пищи некоторых видов до падали. Узнать псовое можно по окрасу. Внешне животные напоминают енотов (отсюда и название). Они имеют характерную «маску», схожий цвет шерсти, но без полосок. Шерсть более жёсткая и грубая по текстуре. Живут собаки парно не только в сезон размножения.

Теперь енотовидных собак можно держать в домах, как и более привычных питомцев — обычных собак или кошек. Содержание такого зверя больше не доставит никаких неудобств как по закону, так и в бытовом плане. Волгоградцы-владельцы делятся впечатлениями: можно выгуливать экзотического питомца как собаку, а можно полностью содержать в квартире, как кошку. Это возможно благодаря обучаемости животных, а также компактным размерам. Помимо простых правил проживания в человеческой квартире енотовидные собаки могут осваивать даже несложные команды, в чём им помогает типично высокий для семейства псовых интеллект.

автор:

статьей