Поделиться:

Весенняя охота на селезня с подсадной уткой и чучелами23 марта 2017

С начала марта в самых южных регионах России открывается сезон весенней охоты. Как охотиться на селезня в этот период? Разрешенных государством способов всего 2: охота при помощи чучела и манка, и охота с подсадной уткой. О них сегодня и поговорим.

Сроки и особенности весенней охоты на уток

Весенняя охота на селезней разрешается в срок от первых дней марта до 16 июня, согласно 39 пункту Правил охоты. Конкретное время охоты отличается для разных регионов, но общий срок охоты для каждого региона составляет всего 10 дней. Точную информацию можно получить на охотничьих сайтах или в государственных органах, ведающих вопросами охотничьего надзора.

Сначала весенняя охота открывается в самых теплых субъектах РФ: в Крыму и Закавказье, затем постепенно проходит по всем регионам и закрывается на севере, в заполярных областях (в середине июня). Государственный орган по охотнадзору каждый год определяет не только сроки охоты на селезней, но и множество других важных правил охоты:

  • виды уток, на которые разрешено охотиться;
  • максимальное количество убитых селезней на одного охотника;
  • разрешенные для охоты места.

Весенняя охота разрешена только на селезней, это закреплено в Правилах охоты, принятых 16 ноября 2010 года. В 2017 году охота разрешена только на 6 видов уток: кряква, шилохвость, серая утка, свиязь, чернеть и чирок-свистунок.

Охота на селезня с использованием чучел

Отличный способ охоты на весеннюю дичь для тех, у кого нет возможности заниматься выращиванием и содержанием подсадной утки — охота при помощи чучел. Сегодня в охотничьих магазинах есть множество видов чучел уток из разных материалов отечественного и зарубежного производства.

К самым популярным видам утиных чучел можно отнести чучела из резины или пластика. Резина — отличный материал для создания чучел, он легкий и гибкий, хорошо балансирует на воде, а также весьма реалистично передает внешний вид настоящей утки. Главный недостаток резины — она плохо окрашивается.

Пластиковые утки по цвету более яркие, но уступают резиновым чучелам по ряду показателей: они плотные, поэтому не сминаются и требуют много места при перевозке. Пластик при установке на воду держится хорошо, но уже при небольших волнах начинает сильно раскачиваться, выдавая в утке чучело, а не настоящую птицу. Частично проблема решается специальными устройствами, которые прикрепляют на дне чучел — балансирами.

Деревянные утки тяжелые и неудобные в перевозке, но внешне совсем не уступает пластиковым и резиновым аналогам.

Среди охотников есть и те, кто предпочитает сооружать чучела селезней своими руками из дерева или монтажной пены. Кроме того, это прекрасный способ сэкономить на покупке чучела в магазине.Чучела из монтажной пены сделать быстро. Одного баллончика хватит сразу на несколько селезней. Единственная сложность — правильно изготовить гипсовую форму.

Правила установки чучел

Для охоты с использованием чучел понадобится сразу несколько искусственных крякв. Лучше, если их будет 10-15 штук. Поза — спокойная водная посадка. Большая часть чучел должна быть раскрашена под самок, меньшая — под селезней. Утки должны составлять единую стаю с расстоянием около метра или двух между каждыми двумя чучелами.

Чучела во время весенней охоты можно использовать и вместе с подсадной уткой, но в этом случае сначала выставляют их, а уже потом пускают настоящую утку. В противном случае живая кряква своим криком быстро привлечет селезней и испортит всю охоту.

Тактика использования чучел очень эффективна, особенно если устанавливать их на больших пространствах рек и озер, которые полностью лишены высокой растительности. В таких местах и кормятся утки в дневное время. Места их кормежки легко определить на утренней зорьке по основному направлению полета стай. Пристальное внимание нужно уделить низколетящим уткам — они и покажут, что где-то поблизости находится дневка.

Если погода ветреная, то чучела устанавливаются в местах, защищенных естественными укрытиями вроде тростника или высокого берега. В противном случае они будут сильно раскачиваться на воде и отпугнут от себя селезней. Резиновые и пластиковые утки устанавливаются в направлении против ветра — именно с этой стороны и подлетают селезни.

Весенняя охота с подсадной уткой

Охота с подсадной уткой требует участия особых одомашненных уток — крякв (круговых уток). Их подготовка — это особое искусство, которое требует от охотника много сил и времени. Зачастую подготовка кряквы занимает не один год.

Основное положительное качество круговой утки — реальный голос, с помощью которого птица подманивает к себе своих диких собратьев. Однако крик домашней утки значительно отличается от крика дикой птицы. Поэтому некоторые охотники специально скрещивают домашних уток и диких крякв — это позволяет придать птице низкий голос и особые короткие осадки, то есть учащенные призывные крики. Утки, выведенные путем скрещивания, редко пригодны для охоты уже в первом поколении. Лишь второе или третье поколение приобретает необходимый тембр голоса и короткие призывные осадки.

Подсадную утку во время охоты оставляют в месте, куда хотят заманить селезня. Для этого на расстоянии не более 20 метров от охотничьего укрытия на дно водоема вбивают деревянный колышек, верхний конец которого содержит вертлюжок — особое крепление, которое привязывается утке к ноге и не позволяет ей далеко уплыть. Вертлюжок постоянно крутится вокруг колышка, поэтому утка при плавании кругами не наматывает на него веревку и не запутывается. Полезно рядом с кряквой оставить пару бревен или досок, на которых она смогла бы отдохнуть.

Если подсадная утка не привлекает к себе селезней продолжительное время, ей помогают манком. Если же селезень уже заметил утку, то продолжать использовать манок не стоит — это отпугнет его сразу же, как только он почувствует подмену.

Как охотиться с подсадной уткой?

Селезень охотнее летит на зов самки на озерах и реках, покрытых растительностью. Лучшее время для начала охоты — темное время суток перед рассветом. В это время следует высадить утку и забраться в шалаш или иное охотничье укрытие. Остается лишь ждать раннего рассвета, ведь в сумерках селезень куда охотнее и смелее летит на зов самок.

Стрелять в селезня следует сразу же после посадки, пока он не подобрался близко к крякве. Это исключит вероятность задеть дробью подсадную утку. Вдобавок, с воды селезню гораздо проще заметить охотника в его укрытии.

Утренний лет заканчивается с рассветом. К 9 часам утра он обычно полностью прекращаются — самцы уже находят к этому времени себе пару. Наиболее активными самцы становятся в то время, когда самки начинают высиживать яйца в своих гнездах — это наиболее благоприятное время для весенней охоты. Лучшая дробь для охоты на селезней, разрешенных для добычи в РФ, это дробь под номером 3, 4 и 5.


статьей