Поделиться:

Что взять с собой на охоту?28 ноября 2016

Охотники обожают давать советы начинающим. Много копий ломается вокруг марок ружей и способов выслеживания дичи. О том, что, собираясь в поход, желательно не забыть спички или топор, вспоминают немногие.

В своих записках я попытался отчасти восполнить этот пробел.

Забудьте прочитанные в детстве книжки про Дерсу Узала и суровых разведчиков. Тайга вас не накормит, и с неба не упадет контейнер с запасными батареями для рации. В реальной жизни ручей встречается не тогда, когда приходит жажда, а когда прохладно и не хочется мочить ноги. Причем глубина ручья будет на пару сантиметров больше, чем высота вашей обуви, даже если вы наденете сапоги, натирающие пах. Законы Мерфи с Паркинсоном никто не отменял. Хорошо кабану, ему всё равно умирать от пули, а не от простуды.

Отправляясь в длительную пешую прогулку по удаленным от асфальта местам, все необходимое нужно брать с собой.

Рюкзак

Вещь на ходовой охоте жизненно необходимая. Прошу не начинать трагично стенать владельцев брутальных разгрузок и адептов минимализма. Первые могут комфортно отдохнуть на номере или привале, только при наличии снежного покрова по пояс. Стоя в вытоптанной лунке, они опирают на наст свою разгрузку и комфортно дремлют в ней. В бетонных джунглях они выделяются из безликой толпы накачанными ногами и печальным взглядом. Вторые получат свою долю внимания позже.

Итак, рюкзак. Пусть только это будет не армейский «сидор» образца 1913 года, а нечто хоть сколько-нибудь приближенное к современности. В конце концов, если человек имеет возможность купить пачку патронов за 700-800 рублей, то ему вполне по силам приобрести за сравнимую сумму, например, простецкий рюкзачок Оксфорд на 40 литров. Как первый шаг к совершенству – приемлемо.

Идеалом же будет тактический трансформер с жесткой спинкой, у которого отделяются боковые карманы. Не пожалеете. Только избегайте ярких цветов, ведь мы же, все-таки, охотники, а не туристы-альпинисты.

Важные мелочи

Чай, сахар, ложка, кружка прекрасно уживаются в армейском котелке. Сам котелок отправляем в недра рюкзака.

Вспоминая внезапно возникающие на пути ручьи, тонкий лёд и трудовой пот, кладём на дно рюкзака запасные носки и бельё. Не жалейте денег на то, что соприкасается с вашим телом. Это относится не только к прекрасным женщинам, но и к предметам сугубо утилитарным. Вы, безусловно, заслужили право иметь тактические носки и качественное термобельё. Женщин в рюкзак не кладём.

Веревка. Метров пять минимум, а лучше десять. Толщиной в мизинец. Кто извлекал изнемогшего от тянущего к земле свинца кабана из бурелома без веревки, тот меня поймет. Ягдташ с тесёмками для мелкой дичи – вещь, хотя и стильная, но слишком узкопрофильная. Поэтому моток верёвки отправляется в рюкзак.

Спички. Какая восточная роскошь и техническое совершенство царит на полках со спичками в специализированных отделах супермаркетов! Спички научены зажигаться от прикосновения мокрого камня и гореть под водой. Богатейший выбор цветов, длин, яркости и эргономики. Порадуемся за любителей пикников и приобретем на кассе пару газовых зажигалок.

Туалетная бумага. Объяснить зачем? Укладываем. Добавим десяток 20-литровых мусорных пакетов с затягивающимися тесёмками. Вдруг случится ведро мяса, не в кальсоны же его заворачивать. Хотя, доводилось видеть и такое. Один ретивый минималист упаковал свою часть добычи именно в кальсоны. И кальсоны-то были не его собственные, а выпрошенные взаймы у товарища. И мясо добытого животного он рубил чужим топором. А добыто животное было из чужого ствола, так как у минималиста с собой было всего два патрона, и он зверя пропустил без воздействия. Так что, киньте еще сверху пачку патронов. Мало ли, вдруг пригодятся.

Нож

Нам нужен простой, недорогой инструмент вполне мирного назначения: порезать хлеб и сало, открыть консервы. Ну и, разумеется, ошкурить добычу, буде таковая случится. Длина лезвия – по ширине буханки хлеба. Пусть у него будет изгиб режущей кромки перед остриём и прямой обух.

Особое внимание уделите материалу клинка. Режущая кромка моего первого ножа из стали 95х18 после отделения двадцати квадратных дециметров шкуры усопшего кабана села до состояния края алюминиевой миски. Нож был красив, имел клеймо известного завода и прекрасно лежал в руке. Сейчас он украшает собой мой шкаф. Лежит и рассказывает молодым соседям из дамасской стали и булата саги о былых временах, когда он был молод, горяч и кольчуги кроились как сукно под его молниеносно-стремительными ударами.

Не пожалейте денег на хороший дамаск. Ещё неплохой вариант – сталь Х12МФ. Её некоторые лукавые кузнецы коварно выдают за булат. Это, конечно, не правда, но материал и в самом деле неплохой, заточку держит исправно.

Ответственно заточите нож. Для неофитов в этом деле рекомендую замечательный станок Lansky. Это полезное приспособление достойно занять несколько кубических дециметров в вашем рюкзаке.

Кто-то сейчас саркастически усмехнулся и отправился к электрическому точилу. Для таких в аду создан отдельный Департамент Обиженных Ножей. Там им вспомнится и зернистость камня, и обороты в секунду, и дрожащие руки. Как-то попал ко мне в руки замечательный (в прошлом) нож, переживший неумелую заточку на электрическом круге. Чтобы спасти его, пришлось удалить добрый сантиметр режущей кромки. Он теперь отлично режет, но внешне из красавца-охотника превратился в потрепанного жизнью ветерана кухни.

Отдельным пунктом выделяю правила предосторожности. Держите нож сухим, дамасская сталь ржавеет. Не потеряйте нож. Не бросайте его в людей, животных и в деревья.

Топор

Топор. Без него никак. Нужен хороший инструмент. Топорище из сухого дерева без заусенцев или из пластика. Весом грамм в 600, с прямым острым лезвием, без эстетских изысков в виде финской заточки. Обязательно в чехле. У меня лично – Fiskars, рекомендую. Минималисты выбирают дорогу лесом и молча ждут на опушке.

Аптечка

Я уверен, что жидкие йод и зеленка, изобретены специально для того, чтобы пачкать содержимое рюкзака. Вам никогда не удается привезти обратно с охоты полный пузырёк зеленки. Его содержимое обязательно пропитает носки, бельё, котелок и топор с верёвкой. Зачем вам зелёный топор? Хотя, конечно, зеленая верёвка существенно улучшит вашу маскировку на местности.

Рекомендую взять с собой сухой антисептик, благо на полках аптек царит изобилие. Например, медицинский карандаш Леккер или порошок Банеоцин. Ну, и конечно, стерильный бинт и бактерицидный пластырь. Я использую армейский перевязочный пакет в прорезиненной упаковке. Охота – дело ответственное и немного опасное, никогда не помешает иметь кусок резины для затыкания внезапно образовавшейся дыры в коже. Бережёного Бог бережёт. Жгут не берём, у нас ведь есть верёвка.

Навигация

Компас. Полезнейшая вещь, лежит в моём рюкзаке постоянно. Отличный военный прибор образца 70-х годов. Я его использую для запугивания новичков. Навык ориентирования на местности по компасу, твердо усвоенный каждым советским школьником, у современных охотников перешёл в разряд умений сакральных. Владеющий этим утраченным искусством бывает почтительно называем окружающими на «вы», ему прощается легкое высокомерие, склонность к морализаторству и храп по ночам.

Однако, чтобы не потеряться, вполне можно пользоваться и GPS-модулем в телефоне, поэтому, если не умеете с умным видом глядеть на стрелку, компас с собой не берите. Просто для общего развития посетите отдел с этими волшебными приборами. Завораживает. В заполненной глицерином глубине, под сапфировым стеклом, тускло мерцает волшебная стрелка. Завораживающее зрелище. Сразу вспоминаются пыльные детские путешествия под кроватью, и рука непроизвольно тянется к бумажнику. Никто вас не осудит, если вы на охоте будете выглядеть слегка несовременно. Тем более, что компас не требует подзарядки, а GPS-навигатор – очень даже требует.

Пища

Вода. Пить хочется, верно? На привале чай вскипятить, напоить хнычущего минималиста. Прихватите немного еды, но категорически исключите стеклянную тару. Нам не нужен лишний вес за спиной и сомнительное удовольствие ходить по острым осколкам на привале. Традиционный рацион охотника, еще не успевшего добыть свежатины – тушенка и хлеб. Тушенка в 21-м веке – это своего рода киндер-сюрприз для взрослых. Какую банку не открой, всегда есть чему удивиться. Там и копыта с рогами, и шерсть, и глаза крупного рогатого скота. Я эту увлекательную лотерею советовал бы обходить стороной. Рекомендую: индивидуальный рацион питания (ИРП) Минобороны России. Не слишком изысканно на вкус, но в меру питательно и вполне безопасно для здоровья. Если, конечно, срок годности не истек.

Оружейная косметика

Для экспресс-ухода за оружием найдите в рюкзаке место для 50-граммового флакона Баллистола. Производитель утверждает, что в случае сильной необходимости его даже можно применять и в качестве средства дезинфекции открытых ран. Не превращайте свой организм в объект рискованных медицинских экспериментов, ведь в вашем рюкзаке имеется перевязочный пакет.

Прибавьте к этому еще шомпол с мягким вишером да масленку с нейтральным «глухарем» и будем считать, что вы достаточно экипированы, чтобы не болеть душой за целостность канала ствола и затворного механизма.

Всевозможные мудреные приспособления и составы для ухода за оружием оставьте дома. Чистка стального кормильца – процесс интимный. Поэтому на охоте просто законсервируйте грязь, гарь и запах сгоревшего пороха. Губит ружье не копоть, губит ружье вода, под ней скапливающаяся.

Заключение

Советы по выбору оружия будут выглядеть неуместно после того, как Вы собрали рюкзак и наточили нож. Но заявлю ответственно, что заглядывать периодически в отдел оружия охотничьего магазина приятно и полезно. Там можно повысить самооценку, дав совет новоиспеченному обладателю зелёной бумажки, подмигнуть, как старому знакомому, важному обладателю бумажки розовой. Втянуть ноздрями запах дерева и металла. Подумать о странностях женщин. В самом деле, зачем эти странные создания бродят по магазинам одежды? Что влечет их в отделы косметики и сумок? Непонятно…

статьей