Поделиться:

Охотимся на сохатого: виды охоты на лося6 октября 2017

Лось — благородное и могучее животное, которое по праву считается хозяином леса. Сохатым его называют из-за формы рогов, похожей на соху. Охоту на лося ведут в осенне-зимний период.

Сезон охоты на все половозрастные группы обычно открывается 1 октября и длится до 31 декабря. Отстрел этого зверя не во время охотничьего сезона (или же без соответствующей лицензии) приравнивается к браконьерству.

Внешний вид лося

Это настоящий гигант: его тело достигает 2,5-3 м в длину, высота животного в плечах может достигать двух метров. Вес среднестатистического лося составляет 350-400 кг (есть пожилые особи, которые весят полтонны). Зверь обладает короткой толстой шеей, у него широкая грудь, высокие ноги и крупные ветвистые рога. Буровато-рыжая шерсть лося прямая и густая. В летний период она более светлая и редкая. Вокруг шеи есть плотная грива, ее длина достигает 20 см.

Рога огромные и плоские, они имеют треугольную лопатообразную форму. Поддерживаются они крепкими дудками. В первую осень у молодого самца на голове едва заметны бугорки, а к следующей весне уже появляется первая дудка. Спустя год вырастает и вторая дудка (около 30 см в длину). Отпадает она только следующей зимой. С каждым годом рога разветвляются все сильнее, а на пятом году появляются лопатки. Со временем они разделяются на зубцы, число которых может доходить до 20. Главные ветви рогов постепенно срастаются с этими лопатками. Вес их достигает 15-20 кг. У самок рога отсутствуют.

Места обитания лося

Лесные угодья, где присутствуют лоси, в большинстве случаев находятся под охраной. Лось обитает в северных широтах, в европейских и некоторых азиатских лесах. Встречается в тех местах, где есть густые лесные массивы. Распространен в лиственных лесах с непроходимыми ландшафтами (болотами, топями). В теплый сезон предпочитает как раз лиственные леса, а в более холодное время года перемещается в места с хвойными деревьями. На территории России и Скандинавского полуострова любит много кочевать.

Питание

Рацион лося включает в себя листву и молодые побеги болотной ивы, рябины, осины, ясеня, березы, дуба и прочих лиственных растений. Питается также еловыми и сосновыми побегами, молодым тростником и камышом. В мае-июне лось ест хвощи и одуванчики. В Восточной Сибири зверь предпочитает питаться молодыми побегами карликовой и кустовой березы. Лоси обламывают ветки с помощью своей мощной и крупной верхней губы. Кору с деревьев сдирают с помощью зубов. Лось — водолюбивое животное. Для утоления жажды ему требуется много жидкости.

Поведение и повадки лося

Двигается зверь весьма неуклюже. Бегать подолгу он не может, но шагом проходит довольно-таки внушительные расстояния. Лежанок он не обустраивает, может спать как на влажной, так и на сухой земле, как на болоте, так и на твердой почве.

У животного очень плохое зрение, но этот недостаток компенсируется отменным слухом и обонянием. Осторожность проявляет редко — он не из робкого десятка.

Старое животное скидывает рога в октябре-ноябре, а молодняк — на месяц раньше. Интенсивный рост новых рогов начинается только в мае. До этого времени новые рога растут очень медленно.

В середине осени у лосей начинается гон. В этот период они отличаются раздражительностью. Вообще говоря, они редко подают голос, но осенью его можно слышать гораздо чаще. Он ниже и сильнее, чем у оленей. Их голос отрывистый, похож на жалобный стон. Этим кличем они вызывают противника на бой. Старые лоси пытаются отогнать молодых особей, которые тоже желают удовлетворить свои естественные потребности. Кстати, беременность длится 36-38 недель. В первый раз самка рождает одного малыша, а дальше — от двух и более.

Враги

Несмотря на внушительные размеры и силу лося, у него имеются естественные враги. К ним относятся волки, медведи, росомахи и рыси. Последние два хищника представляют особую опасность. Они забираются на деревья, караулят зверя и оттуда прыгают ему на спину, перегрызая жертве горло. Что касается первых двух, то лось не уступает им по силе. Его передние лапы очень мощные. Несколькими ударами острых передних копыт сохатый способен сразить наповал волка. В некоторых случаях даже медведь старается обойти лося стороной.

Интересно…

  • Лось — отличный пловец. Он может задерживать дыхание под водой на 1-2 минуты.
  • При беге животное развивает скорость 56 км/час.
  • Белков в молоке самки лося в 5 раз больше, чем в молоке коровы. Существуют лосефермы, где получают это молоко, которое затем используется в лечебных целях.
  • Из-за длинных ног детеныши какое-то время не дотягиваются до травы, поэтому они пасутся на коленях.

Подготовка к охоте

Одежда и амуниция

У лося отличный слух, поэтому нужно ответственно отнестись к выбору амуниции. Одежда должна быть теплой (так как охотиться придется в холодную пору), но при этом свободной. Она должна быть подогнана под охотника, чтобы при движении не создавались лишние шумы (в частности, при вскидывании ружья).

Что касается оружия, то на такую охоту подойдет такое же ружье, что и на кабана. В России наиболее часто используют самозарядное нарезное ружье, в то время как в Европе практикуется охота с полуавтоматическими карабинами.

При выборе ружья важны надежность, точность и кучность боя. На лося кучность должна составлять 3-6 см для стрельбы с дистанции в сотню метров. Важно также, чтобы затвор работал максимально бесшумно.

Важен и выбор патрона. Для нарезного ружья отлично подойдет патрон 9,3х62. Гладкоствольное ружье заряжают тяжелой свинцовой пулей. При попадании в цель такие патроны вызывают шок у животного, останавливая его движение. В этом случае вероятность успеха второго выстрела приближается к 100%.

Убойные места: куда стрелять лося

  • Выстрел под лопатку. Даже в том случае, если пуля не заденет сердце, то повреждения, нанесенные ею, все равно являются фатальными, поэтому подранка долго преследовать не придется.
  • Шея. Однако в нее труднее попасть.
  • Позвоночник и мозг. Попадания смертельны, однако позвоночник скрыт под густой гривой, поэтому промахнуться очень просто. А мозг небольшой, при этом он скрыт за крепким черепом, поэтому вероятность рикошета от костей весьма велика. Стрелять в эти места можно только с ближнего расстояния с высокоточного ружья, но лучше таких экспериментов не ставить.
  • Легкие. Это самый верный вариант, при метком выстреле зверь не сможет далеко убежать.


Погодные условия

Наиболее подходящая для охоты погода — моросящий дождик с небольшим ветром, или же мороз (-20 и больше), при котором трещат ветви и деревья, и неглубокий снег. По снегу выследить животное довольно легко. Подходить к лосю следует только с подветренной стороны.

Особенности охоты

С 1 октября и до 31 декабря на лося проводится охота с подхода и загонная охота.

Охота с подхода

Это одна из самых распространенных и доступных видов охоты на многих животных. На лося охота с подхода обычно проводится при пороше (на чернотропе очень просто потерять след зверя).

С подхода (скрадом) охотятся 2-3 человека. Если людей больше — охота превращается в загонную (о ней поговорим ниже). Такая охота начинается с места постоянной кормежки и переходов лося примерно после 9-10 часов утра. Интересно, что после кормежки лоси ложатся отдохнуть, ведь на ходу они не могут переваривать пищу.

Очень часто на поиски следов зверя охотники затрачивают несколько дней, проходя пешком или на лыжах несколько десятков километров. При обнаружении прямых следов с выбросом снега лучше переключиться на поиск другой жертвы. Такой след — верный признак убегающего лося. Догнать его практически невозможно. Но если следы размеренные, ровные, иногда уходят на небольшое расстояние в сторону, а также заметно топтание на одном месте — вы на правильном пути! Это верный сигнал к началу охоты.


Если ветер дует со стороны, в которую ведут следы — уверенно двигайтесь прямиком по следам. Если ветер боковой — заходить на место кормежки следует с противоположной стороны. В данном случае два охотника обходят добычу с флангов по круговой траектории, а третий остается на дорожке (на входном следе), протоптанной зверем — испуганный лось часто возвращается по своим же следам. Таким образом, охотники замыкают лося в «клещи».

Если охотниками на флангах выходные следы обнаружены не были, то они начинают аккуратное продвижение к центру окружности. Лось близко человека не подпускает — стрелять нужно с дальнего расстояния. Если же зверь услышит подозрительный шорох, то он побежит обратным следом, наткнувшись на третьего охотника. Меткий выстрел — и животное повержено.

Важно! Напуганные внезапным резким шумом животные бросаются в разные стороны и способны пробежать внушительные расстояния.

Охота загоном

Загонная (облавная) охота проводится в лесных угодьях, которые разъединены болотами, топями, полями и просеками. Накануне проводят разведку в целях поиска потенциальной добычи. Для этого за несколько часов до начала охоты несколько егерей отправляются в обход по очерченному квадрату в поисках входных и выходных следов. В их обязанности входит подсчет их количества. Если первых больше, чем вторых, то зверь находится в обозначенном квадрате, и охоту можно начинать.

Охоту загоном начинают после 11-12 утра, когда лось наелся и лег отдыхать. В это время он не такой осторожный, посторонние шумы мало его интересуют.

Перед охотой охотники распределяются на загонщиков и стрелков (номеров). Задача первых — гнать зверя на номеров. В загонной охоте принимают участие до 15 человек. Расстояние между номерами должно быть 50-70 шагов (для загонщиков это расстояние должно составлять 40-50 шагов). Стрелки должны находиться с подветренной стороны, чтобы лось не учуял их запах. Самовольно покидать свой номер нельзя. Есть риск поймать шальную пулю.

После того, как номера заняли свои позиции, загонщики начинают свое движение с противоположной стороны навстречу стрелкам, при этом стараясь поднять как можно больше шума стуком палок, громкими разговорами и т.д. Лось поднимается со своего лежбища и старается скрыться от загонщиков. Но он натыкается на цепь из стрелков. Ближайший к нему номер производит выстрел, при необходимости другой номер его добирает — зверь повержен.


Ни в коем случае нельзя сразу же подбегать к лосю — в предсмертных судорогах животное может ударить человека мощными ногами с острыми копытами. Последствия могут быть фатальными.

Важный момент! На такой охоте не лишним будет иметь при себе лайку или гончую. Если подранку удалось скрыться, то следом за ним отправится собака, указывая своим громким лаем месторасположение животного.

Охота нагоном с собаками

Охота на лосей нагоном менее популярна, чем два вышеописанных вида. Она производится по первому зимнему пути с применением собак (лаек). Сам охотник должен иметь лыжи или снегоход. Суть такой охоты в том, чтобы истощить лося. Ее успех зависит от глубины снега и наличия ледяной корки. Лось попросту обдирает себе ноги и быстро утомляется.

При небольшом слое снега нагон может продолжаться несколько дней к ряду. Для такой охоты требуются выносливые и настойчивые собаки. Немаловажное качество — хладнокровие. Выученные собаки, нагнав лося, должны держать дистанцию (примерно 20-30 шагов) и громко его облаивать. Лось будет бить копытом землю, угрожать рогами и реветь, таким образом, отвлекаясь на собак и позабыв об охотнике. Этим и должен воспользоваться стрелок, произведя меткий выстрел по зверю. Если же лось ранен и пытается скрыться, то нагон продолжается в том же темпе. Скоро лось будет обессилен и подпустит охотника на новый выстрел.

Изредка случается загнать лося на ледяное озеро. Его копыта не предназначены для передвижения по скользкой поверхности, поэтому он теряет равновесие и падает. Добрать его можно даже ножом. Главная трудность — загнать зверя на озеро, и тут без собак не обойтись.

Успех охоты на лося зависит от знания местности (мест кормежки, переходов, лежанок и т.д.) и от дисциплинированности, собранности, профессионализма охотников.

автор:

статьей

Комментарии 0