Поделиться:

Добываем ценный трофей: способы охоты на барсука29 августа 2017

Выбор снаряжения для охоты на барсука целиком и полностью зависит от местности и способа проведения оной. Поэтому мы решили подробнее рассказать о повадках этого зверька и разрешенных видах охоты на него.

Кто такой барсук?

Барсук является представителем семейства куньих. Этот приземистый зверек покрыт рыжевато-серым мехом. Его шерсть жесткая, густая. Животное обладает короткими, но крепкими когтями. У барсука хорошо развита мускулатура. Длина туловища взрослых особей достигает 60-90 см, а вес зверька в осеннее время составляет 20-24 кг. Обитает он на территории Европы, Средней Азии и Дальнего Востока.

Барсук — очень проворное животное. Мощными лапами он быстро копает ходы, а если почует слежку, то с легкостью закроет за собой проход. Неповоротливость барсука лишь кажущаяся, на самом деле он довольно проворно перемещается между подземными ходами и переходами.

Барсук — это хищник, питается он небольшими млекопитающими: грызунами, зайцами, кротами. В рацион его питания входят птенцы куропаток, глухарей, а также лягушки и змеи. Из растительной пищи животное употребляет картофель, злаковые культуры, орехи, грибы и ягоды.

Огромную ценность для охотников представляет барсучий жир. Животное накапливает его к зимней спячке. Масса накопленного жира обычно достигает 6 кг. В пищу можно применять и мясо, необходимо только удалить железу под хвостом барсука, чтоб оно не имело плохого вкуса и аромата.

Особенности охоты на барсука

Активность барсука проявляется в ночное время. Зимой животное впадает в спячку. Накопление жира происходит летом и осенью, поэтому лучшее время для охоты — сентябрь-октябрь. Есть и еще один аргумент в пользу осенней охоты. Дело в том, что барсук часто питается пищей из земли и падалью. Такая еда обычно кишит паразитами. Однако перед спячкой животное «чистит» организм легкой растительной пищей. Таким образом, многие паразиты либо умирают, либо выводятся наружу.

Разведку места охоты необходимо проводить еще при свете дня, охоту же лучше оставить на лунную ночь. У барсука отличный нюх и слух. Любой посторонний звук, будь то шорох листьев, скрип ружья, лай собаки или тихая беседа сразу предупредит животного о присутствии человека.

Существуют несколько разновидностей барсучьих нор. Первый тип — колония. Это разветвленное жилище с несколькими выходами. Обычно там обитает целая семья. Второй тип — одиночная нора. Она глубокая, постоянная, имеющая один выход. Бывает так, что молодой барсук отбивается от общей семьи. Тогда он роет неглубокие временные норы в нескольких местах.

Способы охоты на барсука

Охота с ружьем

Классическая охота с ружьем требует определенной подготовки. Необходимо поупражняться в стрельбе на самой местности, чтоб в нужный момент сориентироваться и метко выстрелить. Стрелять нужно картечью. Чаще всего используют «мелкашки» 5.6мм.

Важно изучить барсучьи тропы. Это поможет правильно выбрать место для засады. У барсука плохое зрение, поэтому для засидки больше всего подойдут возвышенные места (деревья, небольшие холмики). Важно: засада должна располагаться сбоку от норы, ни в коем случае не перед ней. Для укрытия подойдут самодельные загородки, кустарниковые заросли, невысокие деревья. Следует учитывать также и направление ветра.

Охотнику нужно запастись терпением. При появлении барсука лучше подождать, пока животное отойдет на несколько шагов от норы. Это даст возможность сделать хотя бы два выстрела. Но можно дождаться, пока зверек вернется с ночной охоты, и уже тогда стрелять. Так или иначе, целится необходимо в переднюю часть туловища. Барсук вынослив, поэтому даже после двух выстрелов он может успеть забежать в свое жилище. Но отчаиваться не стоит. Утром нужно осмотреть нору. Истощенное животное может находиться совсем близко к выходу.

Охота с капканами

Чаще всего для охоты на барсука применяют двухпружинные рамочные капканы. Такие проходные капканы ловят животное за туловище, и при их срабатывании зверек не мучается, а погибает мгновенно. А использование многоточечных капканов запрещено из гуманных соображений, ведь, будучи пойманным за лапы, животное не погибает, а только испытывает боль.

Если капкан новый, его тщательно очищают от смазки, после чего помещают в кипяток (обычно в воду добавляют хвою и листву). К капкану крепится небольшой трос, который также нужно прокипятить вместе с растительностью.

Обычно капкан устанавливают около норы, либо на тропе, привязывая его тросом за дерево. Если таковое поблизости отсутствует, то его цепляют за бревно или крепкую палку. Благодаря этому барсук не сможет забраться глубоко в нору. Но если к тросу прикреплена палка, а животное попытается скрыться отнюдь не в норе, а, к примеру, в лесу или поле, то тогда охотник рискует потерять и добычу, и капкан.

Установка капкана на барсука (видео):


Места установки капканов:

  • Около входа в нору. При возможности рядом с капканом кладут небольшой кусок мяса в качестве приманки. А вот в наживке нет необходимости, ведь данный способ охоты основывается лишь на знании повадок барсука.
  • Около «туалета». Это небольшое углубление с пометом барсука. Данный помет, к слову, способен замаскировать запах охотника.
  • На тропах. Барсуки укладывают тропы около своих нор, поэтому обнаружить их несложно.

Наилучшее время для установки капкана — дневное (барсук находится в норе). Но если зверек учует капкан, то закидает его землей. В этом случае охоту в данном месте прекращают на неделю.

Охота с собаками

Собаки — незаменимые помощники любого охотника. Они способны помочь и во время охоты на барсука. Обычно используют небольших ловких собак — терьеров и такс. Чуть реже на барсучью охоту берут лайку.

Охота с норными собаками (таксы или фокстерьеры)

Эти собаки способны лазать по норам за добычей и обладают хорошим нюхом, выучкой и мускулатурой. Помимо всего прочего, фокстерьеры выносливо переносят ранения. Это очень важно, ведь у барсука, как было сказано выше, крепкие острые когти и зубы. Кроме того, он крупнее любой норной собаки. Поэтому вероятность ранения четвероногого помощника велика.

Перед началом охоты необходимо удостоверится, что барсук находится в норе. Об этом свидетельствует свежевырытая, рыхлая земля у входа. Обычно разъяренные терьеры и таксы начинают атаковать зверька прямо в его жилище сразу же после соответствующей команды. Однако такой натиск порой может быть опасен, ведь барсук обязательно даст отпор. Чрезмерная агрессивность собаки может сыграть с ней злую шутку.

В это время охотнику необходимо быть начеку. Под натиском собак барсук может выскочить из норы. В этот момент нужно произвести точный выстрел по зверьку. Во время такой охоты понадобятся некоторые инструменты: лопата, кирка и щипцы. В результате борьбы нора может обвалиться, и собака окажется в западне. Тогда следует аккуратно раскопать жилище и вытащить собаку за хвост. Барсук в это время попытается скрыться через образовавшееся отверстие в разрушенной норе. Зверька можно добить выстрелом ружья или ударом лопаты (кирки).

Большой недостаток данного вида охоты в том, что нора частично или полностью разрушается. Если нору не удалось восстановить, то, к сожалению, в ней уже не поселится ни один барсук. То есть, место охоты будет утеряно.

Охота с лайкой

Барсук охотится ночью и в жилище возвращается перед рассветом, около 4-5 утра. В это время лучше всего организовать охоту с лайкой. Однако охотиться можно и в другое время ночи.

К жилищу барсука нужно прийти еще днем. Затем дожидаются темноты, то есть, пока животное покинет свою обитель. После того, как зверек ушел на охоту, охотник подбирается к его норе, перекрывает к ней все возможные входы и спускает лайку. Теперь остается только дождаться лая собаки, оповещающего об обнаружении барсука.

Добравшись до места, откуда доносится лай, необходимо ослепить зверька фонариком, а затем произвести выстрел. Однако будьте аккуратны, ведь между лайкой и барсуком нередко завязывается бой — вы рискуете попасть в четвероногого помощника.

Смертельная схватка лайки с барсуком (видео):


Часто вместо ружья применяют биту или металлическую вилку.

Важно: обувь должна быть крепкой, ведь загнанный зверь может совершить попытку прорыва, покусав при этом ноги охотника.

Интересно…

Если охотнику посчастливилось убить несколько барсуков из колонии, то можно воспользоваться общим замешательством в жилище и добыть еще и остальных обитателей норы. Животные напуганы, и это не позволит им организовано скрыться. В этой ситуации они даже не дают отпор собакам, а просто крутятся на одном месте около входа, пытаясь пробиться в перекрытую нору, поэтому поймать их не составит труда.

Напоследок

Охота на барсуков — весьма занимательное занятие, которое, тем не менее, иногда бывает опасным. Барсук — сильное животное, а раненый зверь опасен вдвойне. Поэтому следует быть аккуратным. Но изучив их повадки, при этом обладая всеми необходимыми инструментами, охотнику обязательно удастся добыть этот ценный трофей.

статьей

Комментарии 8

Greyvrr5 февраля 2018 07:47
Требуются деньги на короткий срок?
- деньги в долг кредитная карта
Получение кредита онлайн на карту через 30 мин. Перейти здесь: http://bit.ly/2kCkkYD - взять кредит
Money kite
http://bit.ly/2kAROqt - взять деньги в долг у частного лица
*money**
CraigCit11 февраля 2018 06:19
Требуются деньги на короткий срок?
http://bit.ly/2BySUt6 - мгновенные займы
Выдача в день сделки займа онлайн на карту за 20 минут. Заказать здесь: http://bit.ly/2GmqZAl
_z*
JosephGetty23 февраля 2018 13:32
на интернет-ресурсе <a href=http://nwtb.ru/>http://nwtb.ru/</a> вы сможете посмотреть большой выбор эксклюзивных статей о строительстве.
kuhninazakaz.info17 мая 2018 05:15
Купить шкаф недорого Лыткарино

http://kuhninazakaz.info/page/kupit-shkaf-nedorogo-litkarino/
.
taxi-vovrema.info20 мая 2018 06:38
номера такси в г люберцы

http://taxi-vovrema.info/page/nomera-taksi-v-g-lyubertsi/
.
avtouris.info20 мая 2018 15:40
Автоюрист москва вакансии

http://avtouris.info/page/avtoyurist-moskva-vakansii/
.
gepatitu-c.net21 мая 2018 14:35
Кому положены льготные лекарства от гепатита с


http://gepatitu-c.net/page/komu-polojeni-lgotnie-lekarstva-ot-gepatita-s/

.
abba-trans.com1 июня 2018 04:42
Путешественник аренда автобусов

http://abba-trans.com/page/puteshestvennik-arenda-avtobusov/
.